Rust vs Go:哪个更受欢迎?

Rust vs Go:哪个更受欢迎?

Go 和 Rust 是目前很热门的两种编译型语言。我全职从事 Go 语言开发,并且喜欢它,但我最近正在了解 Rust —一种令人兴奋的语言。让我们探究两者之间的一些差异,并看看在流行度调查中哪个增长更快。

人气统计

根据 StackOverflow 2019 的调查,在编程语言和标记语言方面,Go 还是挺领先的。

img

但是,将其与上一年进行比较:

img

一年前,Rust 甚至都没有出现在图表上。

Go 确实实现了令人印象深刻的 1.6% 的增长,但随着时间的推移,Rust 的增长速度似乎更快。

另一个民意调查显示,Rust 的增长速度更快,这一假设得到了更多的佐证—最受喜爱的语言调查

img

Rust 在这里显然是领导者,但 Go 并不落后。有一些充足的理由,Rust 更多可能是炒作。

让我们看一下最害怕的语言:

img

没有人害怕 Rust。我怀疑一个关键的原因是 Rust 尚未被很多人知道。也就是说,数据表明 Rust 目前受到更多的喜爱,同时更多无感。因此很难就此争论。

从图表看,Go 实际上是最令人害怕的语言之一,也就是接近底部。我怀疑有此感觉的是 Java 开发人员,他们被迫转移到 Go,也就意味着放弃了他们宝贵的对象和泛型。

那么哪个更好?

我不认为一个绝对比另一个更好,很多都归结为偏好。让我们看看维护者的说明:

img

Go 是一门开源编程语言,可轻松构建简单,可靠且高效的软件。—— golang.org

img

使每个人都可以构建可靠,高效软件的编程语言。 —— rust-lang.org

根据他们的官方说明,看来他们存在直接竞争。关键区别在于 Go 想让编程变得简单,Rust 没有此声明。

以下是我目前对优点和缺点的快速和不十分严谨的看法:(Rust vs Go)

Go Rust
Speed(速度) ✅✅ ✅✅✅
Memory Safe(内存安全) ✅✅✅ ✅✅✅
Simple(简单) ✅✅✅
Standard Library(标准库) ✅✅✅ ✅✅
Memory Optimized(内存优化) ✅✅ ✅✅✅
Support/Community(支持/社区) ✅✅
Concurrency (Simplicity)(并发 简单) ✅✅✅

我认为 Go 可能会成为高性能后端系统的首选。Go 丰富的标准库和轻松的并发性使得创建 HTTP服务器 或其他网络服务变得简单容易。与大多数传统竞争者相比,Go 还更快,更安全且占用的内存更少。例如,Go 比J ava 和 C# 占用更少的内存,比 Python 和 Ruby 更快,比 C++ 更安全。

Rust 似乎可能会在更深层的后端流程中获取 Go 中的一些聚光灯,这些流程需要从硬件中获得效率。在微服务和多语言架构中,有意义的是在后台混合和匹配技术。

甚至比 Rust 的 Web 编程更重要,我看到更多被用于系统级应用程序。Rust 可以轻松地从 C 和 C++ 获取某些业务用于嵌入式设备,命令行实用程序等。

原文链接:https://qvault.io/2020/05/06/rust-vs-go-which-is-more-popular/

作者:wagslane

翻译:Go语言中文网 polaris

欢迎关注我的公众号:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据