官方不推荐使用 Goroutine ID,但它自己却使用了:原来是这么做的

官方不推荐使用 Goroutine ID,但它自己却使用了:原来是这么做的

在操作系统中,每个进程都会有一个唯一的进程编号,每个线程也有自己唯一的线程编号。同样在 Go 语言中,每个 Goroutine 也有自己唯一的 Go 程编号(下文简称为 goid),这个编号在 panic 等场景下经常遇到。虽然 Goroutine 有内在的编号,但是 Go 语言却刻意没有提供获取该编号的接口。

故意设计没有 goid

根据官方的相关资料显示,Go 语言刻意没有提供 goid 的原因是为了避免被滥用。因为大部分用户在轻松拿到 goid 之后,在之后的编程中会不自觉地编写出强依赖 goid 的代码。强依赖 goid 将导致这些代码不好移植,同时也会导致并发模型复杂化。同时,Go 语言中可能同时存在海量的 Goroutine,但是每个 Goroutine 何时被销毁并不好实时监控,这也会导致依赖 goid 的资源无法很好地自动回收(需要手工回收)。

如何获取 goid

然而似乎获取 goid 的场景很多?搜索 goroutine id,你看,教你获取 goid 的方法真不少:

本文提供的方法来自标准库。

var goroutineSpace = []byte("goroutine ")

func curGoroutineID() uint64 {
    bp := littleBuf.Get().(*[]byte)
    defer littleBuf.Put(bp)
    b := *bp
    b = b[:runtime.Stack(b, false)]
    // Parse the 4707 out of "goroutine 4707 ["
    b = bytes.TrimPrefix(b, goroutineSpace)
    i := bytes.IndexByte(b, ' ')
    if i < 0 {
        panic(fmt.Sprintf("No space found in %q", b))
    }
    b = b[:i]
    n, err := parseUintBytes(b, 10, 64)
    if err != nil {
        panic(fmt.Sprintf("Failed to parse goroutine ID out of %q: %v", b, err))
    }
    return n
}

代码位于:https://github.com/golang/net/blob/master/http2/gotrack.go#L51,是 HTTP2 使用的。如果你真的特殊场景需要 goid,可以试试将这里相关代码拷贝一份使用。

当然,咱们尽量还是遵循官方标准,不去依赖 goid 哦。

欢迎关注我的公众号:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据