再看GOPATH

再看GOPATH

原本不打算介绍GOPATH,然而,总是有初学者问一些关于GOPATH的问题,因此在这里再介绍一下GOPATH

GOPATH环境变量用于指定这样一些目录:除$GOROOT之外的包含Go项目源代码和二进制文件的目录。go install和go 工具会用到GOPATH:作为编译后二进制的存放目的地和import包时的搜索路径。

GOPATH是一个路径列表,也就是可以同时指定多个目录。多个目录在Mac和Linux下通过”:”分割;Windows下通过”;”分割。注意,大部分情况下会是第一个路径优先,比如:查找包

对于有些情况,比如,在GOPATH所在的路径之外执行go install会怎么样,可以自己试验一下。

个人建议GOPATH中别设置多个路径,甚至不显示指定GOPATH。可参照《Go项目的目录结构》

有些地方建议在设置了GOPATH之后,将$GOPATH/bin加入PATH中,这样可以方便的运行go install好的二进制程序。然而,当存在GOPATH中存在多个路径时,这种写法只会将最后一个路径跟上bin。在mac或linux下可以通过这种方式解决:
${GOPATH//://bin:}/bin

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (还没有人评分,赶紧评一下)
Loading...

2 thoughts on “再看GOPATH

发表评论

电子邮件地址不会被公开。